День Святого Валентина - это отличный повод провести время с любимыми. Устроить романтический ужин в хорошем ресторане или провести вечер при свечах дома - все зависит только от вашей фантазии. В любом случае этот день может стать одним из ярких и теплых воспоминаний, которое будет подогревать вашу любовь. Однако в честь наступающего Дня Всех Влюбленных нам хотелось бы коснуться немного другой темы, как совместное хобби может помочь построить отношения и укрепить их.

Давно известно, что общее совместное хобби делает семейную жизнь ярче и насыщеннее. У пары появляется больше общих тем для обсуждения, что укрепляет их дружбу и взаимопонимание, а это не менее важно для построения гармоничных отношений, чем любовь.

В качестве семейного хобби многие психологи советуют кулинарию, путешествия или танцы. Мы же хотим предложить вам рассмотреть более современный вид развлечений, который в последние годы становится все популярнее - это квесты. Что же такое квест в реальности? Это игра для команды из нескольких человек (обычно от двух до четырех) в закрытом специально подготовленном помещении, в ходе которой необходимо решать загадки на логику или ловкость, проявлять слаженную командную работу. Сейчас существует уже много видов такого развлечения: от простых эксейпов (классический вариант игры, в котором за отведенное время нужно найти способ выбраться из комнаты) до перформансов (игры с актерами, где больше упор идет не на решение логических задач, а на взаимодействие с персонажами, чаще всего такие игры представлены в жанре “хоррор”).

Так как же совместный поход на квест может способствовать укреплению отношений? Чтобы ответить на данный вопрос мы опросили несколько пар, для которых квесты стали одним из главных семейных хобби.

1. Квест, как способ познакомиться с новыми людьми.

Нередки случаи, когда одинаковое хобби появляется у пары задолго до их знакомства, более того, на почве любимого занятия они и начинают строить отношения. Ведь уже на первых свиданиях у них есть общая тема для разговора, которая понятна обоим. И это же так здорово делиться своими впечатлениями и опытом, обмениваться советами, а затем разделить хобби с партнером! Так и любимое дело приобретает новые краски и приносит еще больше удовольствия. У любителей квестов также много возможностей для знакомства с новыми людьми. Во-первых, не всегда удается собрать команду для похода на квест среди своих друзей, и некоторые игроки используют специальные форумы или группы вконтакте для поиска желающих пойти вместе (это связано с тем, что чаще всего цена за игру рассчитана за команду до 4-х человек, то есть одному игроку придется заплатить полною стоимость).

А во-вторых, люди, работающие на квестах операторами или актерами, сами часто являются фанатами квестов в реальности, так что за дружеской беседой после игры можно тоже найти себе не только нового друга, разделяющего ваши интересы, но и партнера по жизни. Так, например, произошло у девушки Анны, которая поделилась с нами своей историей любви. Анна уже несколько лет увлечена квестами, особенно перформансами, и своего будущего мужа она как раз встретила во время прохождение очередного хоррора. На квесте он работал актером и по сюжету должен был всеми возможными способами напугать команду, однако это не помешало возникновению первой искры зарождающихся чувств.

Разгадав очередную загадку подруги быстро сбежали, бросив меня одну. Актёр решил этим воспользоваться и прижал меня к стене где-то в коридоре, чтобы подруги вернулись меня освободить. Но они, как обычно, в самый нужный момент из-за страха соображали плохо и долго за мной не возвращались, а мы в это время просто стояли и смотрели друг на друга. Позже это стало нашим любимым укромным местом.” (Анна, опытный игрок в квесты)

По словам Анны, она обычно девушка застенчивая, но тут походы на хорроры помогли ей совладать со своими страхами, и она сама решилась написать ему первая и пригласить вместе пойти на квест. А уже совместная игра помогла быстро найти общий язык.

“Если бы не квест, не осмелилась сама написать парню, я вообще очень стеснительной была. А так мы прошли квест, было интересно и приятно, он пытался меня защитить на очередное препятствие в квесте и руку подавал. И темы для разговора нашлись сразу. Да и общаться после пережитого вместе было легко, я уже не так сильно стеснялась, и мы пошли тем же вечером в кафе. Потом решили и дальше вместе по квестам ходить. Сейчас женаты и ждем ребеночка, вместе уже 2 счастливых года.” (Анна, опытный игрок в квесты)


2. Квест, как способ сделать совместную жизнь ярче

Как уже говорилось выше, общее совместное хобби дает хорошую почву для диалога, что в свою очередь улучшает взаимопонимание в семье. Пара проводит больше времени вместе и им это интересно! Более того, можно найти квест на совсем разные тематики, смежные даже с другими вашими увлечениями. Например, можно совместить любовь к путешествиям и играм в реальности: только по тематике Древнего Египта в Москве квестов больше десятка! Для особо искушенных пар есть даже эротические квесты, которые помогут раскрепоститься и внесут нотку пикантности в повседневную жизнь.

«В квесты мы с Мишей (муж) играем с 2014 года» - делится Мария. «Это начало огромного важного жизненного этапа. Сейчас больше 150 квестов за плечами, а меня до сих пор не отпустило. Иногда случается ломка при долгом перерыве. Просто это очень «моя история»: перемещение во времени и пространстве, чувство, что ты в фильме или в компьютерной игре, на театральной сцене, в книге, в чьем-то воображении. Алисой в меняющей облик Стране чудес быть невероятно здорово. Или Шерлоком в Чертогах разума». (Мария, журналист и организатор “КвизФана” в Спб)

Однако хотелось бы отметить, что если вы новички, то стоит предельно внимательно выбирать квест, чтобы он не оказался слишком сложным, так как иначе совместная игра может обернуться кошмаром. Чтобы найти идеальный для себя вариант, советуем пользоваться специальными ресурсами, где квесты отсортированы не только по жанрам, но и по сложности.

“У нас было буквально три квеста, которые мы прошли с мужем чисто вдвоем (в смысле не просто вместе, а и без других участников). Квест «Мозг», например, был уничтожающим, в сложные игры вдвоем лучше не играть, с высокой долей вероятности паника и нехватка времени, рук и… о, ужас… мозгов не укрепит межличностные связи. А вот легкий или средне-легкий квест проходить вдвоем крайне приятно, сплачиваешься и это может быть действительно и милым, и романтичным. Один из них был квестом в двух гробах. Да-да, все время лежишь в крайне ограниченном пространстве, напичканном задачами, а на старте еще и в полной темноте. И только голос партнера из соседнего гроба помогает не сойти с ума.”

3. Квест, как способ узнать своего партнера получше

Квест - это отличный способ в экстремальных условиях лучше узнать своего партнера. Особенно это касается первых свиданий. Во время игры вы увидите, как ведет себя партнер в стрессовых ситуациях (время ведь ограничено, и долго раздумывать над своими действиями возможности нет!), как реагирует на неудачу, насколько готов прислушиваться к вашим мыслям идеям. Более того, могут проявиться таланты, о которых вы даже и не подозревали! С удивлением можно обнаружить, что у возлюбленного прекрасный музыкальный слух или страсть к математических вычислениям.

“По нашим данным 25% команд состоят из двух игроков. Приходят и друзья, но поговорим о влюбленных. Не раз и не два случались у нас первые свидания. Удивление при этом сопровождает обоих участников на протяжении всей игры. Острых моментов частенько тоже хватает, операторы, наблюдающие за игрой по камерам, наблюдают множество разных эмоций, но по итогу у игроков всегда взаимное восхищение и совершенная идиллия.” (Сергей, организатор авторских квестов “Хокинг” в Москве)

А уж хоррор-перформанс отличная проверка на храбрость и готовность защищать свою возлюбленную! Будет ли он прятаться первый при малейшем шорохе или в первую очередь будет думать о своей даме и прикрывать ее спиной? В наши дни это легко проверить, и не обязательно для этого гулять ночью по самым опасным районам города. Для мужчины же хоррор-перформанс - это прекрасная возможность почувствовать себя в роли рыцаря и спасти свою даму сердца из лап “дракона” (а точнее из рук маньяка). Восхищенные взгляд вам будет обеспечен еще долго. Стоит отметить, что на многих квестах необходимо много двигаться: ползать, лазать или карабкаться. А как известно, физическая активность способствует психологическому здоровью.


“Я думаю, что сходить в хоррор со своим мужчиной нужно обязательно, узнаешь что-то важное и о себе, и о нем. Узнаешь о том, как рефлекторно срабатывают в вас инстинкты защищать, оберегать, волноваться о другом. Или не срабатывают. Это нужно знать." (Мария, журналист и организатор “КвизФана” в Спб)

Правда и тут бывают подводные камни. "Был случай, когда всю игру молодой человек закрывал свою девушку от актёра-маньяка.  Парень очень старался. Девушка практически весь перформанс провела за его спиной, и в итоге не увидела ни шоу, ни актёров. В итоге после игры девушка очень на него ругалась, сказала, что больше с ним на квесты ходить не будет." - рассказал организатор Prime Quest, одного из самых страшных перформансов Москвы.

4. Квест, как способ сделать оригинально предложение руки и сердца

Если вы ломаете голову над тем, как же оригинально сделать предложение руки и сердца своей возлюбленной, готовы подкинуть Вам пару идей! Сделайте его в квесте! Вариантов и сценариев множество. Это может быть приключенческий квест про пиратов, где в финале девушка в сундуке с сокровищами найдет обручальное кольцо. Можно устроить совместное “ограбление банка”, и спрятать заранее драгоценность в банковской ячейке. А одна история настолько нас зацепила, что мы хотели бы поделиться ее с вами подробнее.

“Случаются и судьбоносные, не побоимся этого слова, события… Однажды молодой человек забронировал игру, позвонил и попросил положить в квест подарок для своей девушки. Выясняя детали, мы были счастливы узнать, что в качестве подарка девушку ожидало обручальное кольцо.

Такое событие для нас не в новинку - за все время существования наших квестов это было уже третье предложение руки и сердца в нашем “Другом мире”. Нам везет! Отличала этот случай основательность подхода. Зная, что мы являемся авторскими квестами, молодой человек попросил помочь ему сделать предложение оригинальным - интегрировать его в квест.

Мы отговорили героя от идеи прятать подарок - это было бы слишком очевидно, отвлекло бы от завершения квеста, а кроме того пропал бы элемент неожиданности.
Благодаря дополнительному реквизиту квест на эту игру квест стал романтичным.

Мы использовали технические возможности для того, чтобы после решения последней загадки последняя дверь всё еще оставалась запертой. На связь с игроками по громкой связи вышел оператор и лично дал последнее задание, что не вызвало подозрений, так как в целом оно лежало в общей сюжетной линии. "Вы прошли квест, но готовы ли вы выйти? Мне кажется, вы показали себя действительно командой, понимающей друг друга, не боящейся приключений и готовой вместе выходить из любых запутанных историй. Я выпущу вас, только если вы докажете мне, что и дальше, на протяжении еще более увлекательно квеста под названием жизнь, вы будете оставаться вместе. Есть ли у кого-то из вас идеи, как это сделать? Я жду..."

И пока спутница нашего героя думала, как и каким образом можно решить эту загадку, молодой человек решительно сказал: “Мне кажется, я знаю, что нужно делать.” После этого он опустился на одно колено, достал коробочку с обручальным кольцом и сделал предложение своей девушке.

Когда оператор услышал слова “я согласна”, он открыл дверь и объявил, что этот квест успешно пройден, но впереди пару ждет еще много увлекательных приключений, которые им суждено будет пройти вместе, и в успехе он нисколько не сомневается.”
(Сергей, организатор авторских квестов “Хокинг” в Москве)


Плюсы совместного хобби очевидны. Общее дело объединяет, помогает быстрее найти общий язык, узнать своего партнера получше. А разделить радость и яркие эмоции - бесценно! Так что, если вы в поиске нового семейного хобби, рекомендуем обратить внимание на квесты.

Квест - это не только возможность перенестись в новый и увлекательный мир в любой момент, разбавить серые будни яркими красками, но и способ разделить с близкими восторг от своих новых, пускай и не столь значительных, но все же побед! Желаем вам семейного счастья!